Un verre de Gamay pour connaître tous les secrets du Château d’Eclépens

Au Château d’Eclépens, vous plongerez dans le patrimoine et l’histoire viticole vaudoise. François de Coulon vous parle de sa passion pour les vins et de nombreuses anecdotes historiques sur le vin et sa fameuse Cuvée d’Entreroche.

Le domaine du Château d’Eclépens, membre fondateur de Clos, Domaines & Château, a fêté ses 1200 ans en 2014, la plus vieille trace écrite sur les vignes du Mormont date de 814.

Au Château d’Eclépens, la culture est mixte, noyers, pommiers et poiriers complètent l’élevage de la vigne en culture biologique.

François de Coulon reprend le domaine familial en 2010. Féru d’histoire, entrepreneur né, il instaure une nouvelle énergie, dynamise la manière de cultiver la vigne. Il y développe l’élevage et le chai à barriques, les sols travaillés en culture bio, les petits rendements, les raisins concentrés et surtout préservés avec une extrême douceur de leur naissance à leur métamorphose en vin.

Le Gamay, Cuvée d’Entreroche, vin favori de François de Coulon

Les trois quarts de la production sont rouges, avec notamment du Gamay, Pinot Noir, Gamaret , Garanoir ou du Cabernet.

Demandez à François de Coulon son vin préféré, il est catégorique : « J’adore le Gamay ! C’est un cépage sur le fruit et il va bien en barrique. »

Le Gamay du domaine, resté 2 ans en barrique, c’est La Cuvée d’Entreroche : hommage au canal du Rhône au Rhin à proximité du Château.

Lors de votre dégustation de la Cuvée d’Entrerôche, glissez à François de Coulon que vous aimeriez en savoir plus sur l’expression « Être sur Soleure ».

Que faire avant ou après une dégustation de vin au Château d’Eclépens

Il y a plusieurs promenades à faire dans la région d’Eclépens. François de Coulon vous recommande :

  • Balade sur le Mormont : pour découvrir, des orchidées et les cervidés se rendant dans les bois du Jorat depuis le Jura et les restes du canal d’Entrerôche.
  • Le Milieu du Monde à Pompaples : jetez une pièce dans la fontaine qui rejoindra la Venoge, le lac Léman puis le Rhône pour finir son périple à Marseille ou à Hambourg.
  • La Tine de Conflens : réunion de la Venoge et du Verdon dans cette chute. Un haut lieu touristique à l’époque du romantisme.

Sans oublier l’Abbatiale de Romainmôtier était un des premiers B&B ; des précurseurs les clunisiens 😉

Vous pourrez manger à L’Auberge Au Milieu du Monde où s’arrêtait Coco Chanel lors de ses trajets Lausanne-Paris.

Les événements et l’accueil au domaine du Château d’Eclépens

Mariages, dégustations, événements d’entreprise prennent leurs aises entre avril et septembre. Une tente de 300m2 dans le majestueux jardin, sous les platanes centenaires, accueille jusqu’à 250 personnes.

Pour les plus petits groupes, conférences ou formations, différentes salles sont à disposition.

Les événements annuels au domaine :

  • Portes ouvertes du Château, le premier week-end de septembre chaque année.
  • Caves ouvertes vaudoises pour découvrir vin et jardins.
  • Salon du Vin Suisse bio
  • Différentes balades gourmandes et pic-nic sont organisés régulièrement.

Certifié Vaud Oenotourisme, le domaine du Château d’Eclépens est ouvert à la vente et dégustation dans son caveau les mercredis de 9h à 11h et samedis de 10h à midi.

Dans tous les cas, lancez un coup de fil à Monsieur de Coulon qui vous organisera une visite sur mesure !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

NE PAS suivre ce lien ou vous serez banni du site!
[10]
[10]
[10]
[10]
[11]
[11]
[11]
[11]
[12]
[12]
[12]
[12]
[13]
[13]
[13]
[13]
[14]
[14]
[14]
[14]
[15]
[15]
[15]
[15]
[10]
[10]
[10]
[10]
[11]
[11]
[11]
[11]
[12]
[12]
[12]
[12]
[13]
[13]
[13]
[13]
[14]
[14]
[14]
[14]
[15]
[15]
[15]
[15]
[10]
[10]
[10]
[10]
[11]
[11]
[11]
[11]
[12]
[12]
[12]
[12]
[13]
[13]
[13]
[13]
[14]
[14]
[14]
[14]
[15]
[15]
[15]
[15]
[10]
[10]
[10]
[10]
[11]
[11]
[11]
[11]
[12]
[12]
[12]
[12]
[13]
[13]
[13]
[13]
[14]
[14]
[14]
[14]
[15]
[15]
[15]
[15]