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La Fattoria Moncucchetto : entre design et tradition

Profitez de votre séjour à Lugano pour une balade de 20 min en direction de la Fattoria Moncucchetto et dégustez plus de 14 cépages !

Sur les hauts de Lugano, vous trouverez une cave conçue par le célèbre architecte Mario Botta. Les angles et le design épuré du bâtiment s’arrondissent lorsque vous êtes accueillis par Lisetta Lucchini et Cristina Monico.

La propriétaire du domaine et l’œnologue tiennent à vous faire vivre leur passion du vin, leur amour du terroir et de ce métier. La rencontre entre vos envies et leur travail s’effectuera autour d’une dégustation d’accords mets-vins issus de leur cave et des propositions du Chef du restaurant Andrea Mugiano.

 

 La vinification selon l’enseignement des moines

Le domaine fait partie de la famille depuis 1919. C’est en 1970 que Lisetta jeune mariée pense avec son beau-père à vinifier le raisin du domaine. À l’époque, ils sont accompagnés pendant un an par un moine franciscain du nom de Frasco Corrado. Il leur enseignera les secrets de la vinification traditionnelle.

Le Merlot et plus de 14 autres cépages

Si les cépages principaux sont le Merlot et le Chardonnay, Cristina a à cœur de tester d’autres cépages comme le : cabernet sauvignon, cabernet franc, carminoir, galotta, divico, pinot noir, chardonnay, viognier, sauvignon blanc, sauvignon gris, solaris, joaniter, et bien d’autres cépages, en essai, pas encore homologués.

Leur vin coup de cœur

Le Merlot sera toujours le Merlot, cépage par excellence du Tessin et celui pour lequel vous, écotouristes et visiteurs, vous déplacez. Mais il y a aussi le Galotta qui se comporte merveilleusement sur le terroir tessinois. C’est important pour vos hôtesses de vous présenter aussi d’autres vins plus originaux que le Merlot.

Monica nous chuchote à l’oreille…

« Un client de la cave a organisé une dégustation, pour un club… nous leur avons proposé le souper avec accords mets et vins particuliers. En découvrant les vieux millésimes, leurs invités ont été enchantés. »

Plusieurs événements annuels à la Fattoria Moncucchetto

Avant Noël, vous pourrez faire vos cadeaux, échanger les vœux et bien sûr déguster.

Puis en mai, les fameuses caves ouvertes cantonales.

Tout le reste de l’année est consacré aux nombreux événements privés autant pour des entreprises que des particuliers comme des cours de cuisines ou des soirées à thème. Cristina Monico et Andrea Mugiano vous concocteront un menu qui surprenda vos convives !

Et croyez-nous, il faut le vivre pour le réaliser…

En balade autour de Moncucchetto

Si vous avez le temps lors de votre visite, Lisetta vous propose une journée à la Valle Di Blenio. Tandis que Cristina vous recommande la cuisine typique de Grotto Della Salute à Massagno ou celle de Osteria Concorida. Tout dépend si vous aimez les plats typiques tessinois ou la cuisine méditerranéenne.

Vous accédez à Moncucchetto, bien sûr en voiture, mais aussi à pied, car la Fattoria est à 20 minutes de la gare de Lugano.

À la Fattoria Moncucchetto, vous êtes reçus comme des rois, par Cristina en personne, l’œnologue du domaine : vos dégustations sont payantes et elles sont toujours accompagnées des mets préparés par le Chef.

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