Dégustez 5 millésimes de Chasselas au Château de Luins

Chateau de Luins

Profitez des conseils de Laurent Baechtold du Château de Luins pour vos activités oenotouristiques dans la région de Luins, sur la Côte vaudoise.

C’est par une belle matinée de juillet que nous sommes allés à la rencontre de Laurent Baechtold, vigneron encaveur au Château de Luins.

Idéalement situé à mi-chemin entre Lausanne et Genève, le domaine est facilement accessible par la route comme avec les transports publics.  Nous découvrons un magnifique marronnier qui se déploie dans la cour intérieure du Château. Il nous plonge instantanément dans une autre époque : à la table du seigneur des lieux dégustant un repas frugal goulument arrosé et en bonne compagnie jusqu’à l’aube. Aujourd’hui, en été, mariages, concerts et autres réceptions sont venus remplacer les banquets gargantuesques.

Balade, grillade, Malakoff, pain du château avant ou après votre dégustation au Château de Luins  

Laurent Beachtold partage avec nous certains de ses secrets et anecdotes sur ses vins et sa région pour vos activités oenotouristiques autour de Vinzel, sur la Côte vaudoise.sentier-chataignes

  • Une balade sur le sentier des Chataîgnes jusqu’à Bursins ou Gilly. Vous pourrez vous ressourcer en marchant sereinement dans la forêt cachant des points de vue splendides.
  • Une grillade au refuge du Devens. Il dispose de tout ce qu’il vous faut pour organiser un barbecue en famille avant ou après votre passage à la cave ou en revenant du sentier des Marronniers.
  • Des Malakoff : plus besoin d’attendre Paléo pour votre razzia de Malakoff ! L’Auberge de Luins fait les meilleurs de la région.
  • Pain au château : tous les mardis, un boulanger vient faire cuire son pain au feu de bois, réalisé avec des farines de la région.

À quelques dizaines de mètres du Château se trouve la magnifique église St-Pierre où sont célébrés beaucoup de mariages. Découvrez un panorama à 180 degrés : vous apercevrez le Mont-Blanc, les Alpes françaises et valaisannes ainsi que le Jura qui est tout proche.

Le Château de Luins, un monument à part entière

Datant du XVe, ce château a notamment été aux mains des familles de Wattwil. L’arrière-grand-père de M. Baechtold l’a acquis au début de XXe siècle. Ah, si les murs pouvaient parler, au vu de leurs oreilles, ils doivent regorger de secrets.

Carnotzet pour dégustations et Salle des pressoirs

C’est dans l’ancienne cave à eaux de vie que le carnotzet a été installé. Chasselas, Chardonnay et Pinot vous raviront ainsi que vos amis. Vous pourrez y passer un moment convivial et chaleureux avec 25 autres convives. Pour des événements plus grands, le pressoir se transforme en une salle atypique avec beaucoup de cachet pouvant accueillir jusqu’à 150 personnes. C’est ici que M. Baechtold organise des événements ouverts au public tels que les célèbres concerts.

Découvrez le Chasselas 2010 coup de coeur de Laurent Baechtold

Le 2010 est extraordinaire ; les conditions climatiques étaient idéales. C’est surtout l’équilibre hydrique qui en a fait un millésime parfait. En plus du 2010, vous pourrez déguster un minimum de cinq millésimes de chasselas élevés dans des vases en bois.

Vous savez que le chasselas se boit volontiers rapidement, mais saviez-vous qu’en le faisant attendre 5-6 ans il accompagnerait merveilleusement bien vos poissons, viandes blanches et même de vieux fromages. Je sens que vous salivez déjà !

Contactez Laurent Baechtold sans attendre et profitez de sa cave !

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