À la découverte de 29 cépages chez Agriloro à Mendrisio Genestrerio

vignoble mendrisio agriloro tessin

Cette fois, c’est à Genestrerio chez Agriloro que notre tour de Suisse du vin nous a menés. Vous allez adorer découvrir l’histoire atypique de ce domaine viticole et surtout leurs vins. Ce matin-là, à la découverte de l’exploitation riche en biodiversité, c’est deux lièvres qui sont venus nous saluer, en plus de Meinrad Perler propriétaire, et Francesco Tettamanti directeur et Mattia Vossen œnologue.

Agriloro a été fondé en 1981 par Meinrad Perler et 7 partenaires. Séparés à la fin des années 80, l’actuel propriétaire reprend seul le domaine. C’est la rencontre avec M. Rainer Zierock début 90 qui a donné à Agriloro une forte impulsion soit à la vigne, avec un choix non conventionnel des cépages, qu’à la cave avec une forte présence de l’élevage en barriques.

Avec le millésime 1994, ses 2 médailles et l’avis du journaliste René Gabriel, Agriloro voit son Merlot classé parmi les 3 meilleurs tessinois. Ainsi démarra le succès d’Agriloro !

Quels vins déguster lors de votre visite chez Agriloro à Genestrerio ?

A La Prella, nouvelle cave au style architectural très moderne, vous pourrez déguster une vingtaine de vins, issus des 29 cépages cultivés dans les deux domaines de propriété. Vous découvrirez un impressionnant chai à barriques et bouteillers pour la garde.

20% de l’assortiment d’Agriloro est composé de vins blancs. Ce qui est assez exceptionnel puisque la surface tessinoise ne peut compter que 7% de cépages blancs, le reste en Merlot pour le 82%, et d’autres cépages rouges.

Comme le mentionne Meinrad dans la vidéo, il y en a pour tous les goûts. Demandez ce que vous aimez et vous serez servi ! À court d’idées ? On vous met sur la voie.

Les vins emblématiques d’Agriloro

  • Le Granito : un blanc intense et élégant, composé de Chardonnay, Pinots Blanc et Pinot Gris et Sauvignon Blanc qui se bonifie avec les années.
  • Le Casimiro : ce vin reflète parfaitement l’esprit de curiosité et recherches d’Agriloro : faire quelque chose de différent. Il contient entre 8 et 13 cépages selon le millésime sur une base de 50% à 60% de Merlot.
  • Le Sottobosco est le vin phare d’Agriloro. Composé de Merlot, de Cabernet Sauvignon, de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Un assemblage bordelais typique… avec la finesse et l’élégance qui a fait la renommée des vins tessinois bien au-delà de nos frontières.

Accords mets-vins façon Agriloro

  1. La Syrah et le Casimiro avec la chasse.
  2. Le Sottobosco avec le bœuf grillé
  3. Et le Gewürztraminer avec les asperges et les fromages à pâte molle.

Agriloro l’endroit idéal pour vos apéritifs de groupe au Tessin

L’espace de dégustation situé au cœur de La Prella, contemporain et accueillant, dispose d’une magnifique vue sur Mendrisio et le Monte Generoso. Vous pouvez organiser des dégustations avec votre famille, vos clients ou votre entreprise jusqu’à 30 personnes.

Pour tous vos événements professionnels ou privés autour d’une dégustation de vin au Tessin, contactez l’équipe d’Agriloro !

À la découverte des vignes tessinoises autour de Mendrisio

Mendrisio est une des plus grandes communes vitivinicoles du Tessin avec plus de 250 hectares de vignes sur les 1100 que compte le Tessin.

  • Partez librement à la découverte des vignes du domaine La Prella.
  • Profitez d’une vue imprenable sur les Alpes Piémontaises.

Si vous avez un petit creux, demandez à Meinrad ou Francesco de vous recommander un Grotto où vous pourrez accompagner votre repas d’un des vins d’Agriloro.

Alors cher Swiss Wine Lover, à quand votre prochaine visite au Tessin chez Agriloro ?

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