Les Celliers de Sion : Premier Oenoparc au cœur du Valais !

Celliers de Sion Oenoparc Valais

Nous avons rencontré David Héritier et toute l’équipe des Celliers de Sion lors de notre visite de l’Oenoparc. C’était un moment très riche en découvertes, apprentissages sur les vins valaisans et d’excellentes dégustations de vins.

Les Celliers de Sion ont été créés en 1992 par Bonvin 1858 et Philippe Varone. Leur objectif était de se réunir pour être plus fort. Ils avaient entre leurs mains de très bons outils de production. L’accueil leur manquait pour être plus proche des clients et des domaines. Puis, le temps a filé, le marché évolué. Cette structure d’accueil prendrait tout son sens dans un projet de qualité proche des maisons Bonvin et Varone au pied du vignoble de Clavau.

Les Celliers de Sion ont donné naissance au premier Oenoparc, au cœur du Valais, dans un cadre digne de la Cité du Vin de Bordeaux.

Un bâtiment idyllique, durable, qui se fond dans les vignes

Le bâtiment des Celliers de Sion a été réfléchi pour se marier avec les murs en pierres sèches par sa couverture en inox brossé. Il s’inscrit dans une notion de durabilité avec des panneaux photovoltaïques, un système de rafraichissement d’air avec de l’eau provenant de la nappe phréatique.

Parlons des vins des Celliers de Sion

Pour David Héritier, le choix est difficile parmi tous les vins de l’assortiment Bonvin et Varone. Son cœur penche pour un cépage, le Cornalin. Et comme « vin de tous les jours », en bon valaisan, il nous répond le Fendant.

Il nous confie être un épicurien. Pour les Fêtes ou pour se faire plaisir, à Noël comme à un autre moment, il optera pour une cuvée Bonvin 1858 ou pour le Stricto Sensus de Varone, qui sont juste exceptionnels.

 

Où dormir et manger près des Celliers de Sion ?

David Héritier vous recommande en ville de Sion l’Hôtel Elite ou le Castel et un peu plus loin en sortant des Celliers direction Sierre l’Hôtel des Vignes à Uvrier.

Votre visite de l’Oenoparc des Celliers de Sion

Toute l’année, un film, de Fabien Valour, et des illustrations, de Louiza Becquelin, sur le terroir et les vins, vous attendent à l’intérieur de l’Oenoparc. Vous évoluez dans cet Espace liberté à votre rythme entre multimédia, espace dégustation, produits du terroir, et Chai à barriques.

Dès les beaux jours et jusqu’à l’automne, c’est 5-6 départs par jour du vendredi au dimanche qui n’attendent que vous. En direction de :

  • La guérite Brûlefer
  • La guérite Clos du Château
  • Le Cube
  • La guérite d’Uvrier

Les balades s’effectuent en petit groupe. Si vous êtes avec des amis ou avec des touristes, l’Oenoparc vous propose même de vous organiser une balade avec un guide.

Vous avez bien sûr la possibilité de déguster, ou de demander des ateliers de dégustation pour votre entreprise, vos clients, votre famille ou vos amis.

Contactez dès maintenant l’équipe des Celliers de Sion et rendez-vous à l’Oenoparc !

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