Une cave haut de gamme chez Jean-René Germanier à Vétroz

Chais jean rené germanier vetroz

Votre visite chez Jean-René Germanier sera haute en couleur : double effet wouah avec 2 chais somptueux de la cave. Dégustations de vins réputés comme le surmaturé Mitis ou la Syrah Cayas et surtout des Amignes, cépage phare de Vétroz. Puis de nombreux restaurants et balades à choix au cœur du Valais.

Jean-René Germanier et Gilles Besse, dont 7 ans les séparent, se sont associés en 1993. La cave est pionnière de la révolution qualitative vitivinicole valaisanne avec la mise en valeur de la Syrah comme cépage identitaire du Rhône valaisan fin des années 80 qui donnera naissance au fameux Cayas.

La moitié de la production est bio. L’Amigne 2013 est le premier millésime certifié bio.

L’Amigne, un cépage blanc 100% valaisan

Avec son identité très forte, au caractère valaisan bien trempé, on ne trouvait de l’Amigne qu’à Vétroz.

La cave Jean-René Germanier a choisi de montrer la valeur de ce cépage, qui se révèle être magnifique après quelques années. Le concept des Abeilles, réservé aux vignerons-encaveurs de Vétroz, note la douceur des Amignes (1 abeille est un vin plutôt sec et 3 abeilles un vin doux).

Une Amigne sèche est un vin de belle gastronomie, beaucoup de gras en bouche, elle complète bien la viande blanche ou des coquilles St-Jacques. Jean-René nous confie apprécier une Amigne à deux Abeilles avec un curry.

La cave propose aussi une Amigne surmaturée du nom de Mitis.

Les 2 effets wouah de l’oenotourisme haut de gamme chez Jean-René Germanier

Lors de votre visite, vous serez accueillis dans la rotonde afin de découvrir plusieurs vins blancs, comme une Heida ou une Amigne juste pour vous préparer à la suite : un chai d’une quarantaine de barriques et les vins de la Réserve parfaitement alignés : premier effet wouah ! Le deuxième effet se produira avec la seconde série de barriques dans un chai d’une couleur flamboyante proposé par Léopoldine Gorret. Un subtil alliage de classe et raffinement !

Leurs vins favoris pour se détendre et se ressourcer

  • Gilles Besse : le Mitis ; un vin de méditation.
  • Jean-René Germanier : une Cayas 2005.

Et de manière spontanée, une Terrasse (Fendant) du dernier millésime se débouche tout naturellement.

Quelques activités oenotouristiques dans la région de Vétroz en Valais

oenotourisme vetroz valais

En dignes épicuriens, Jean-René et Gilles recommandent à leurs visiteurs :

La cave est ouverte le vendredi soir et le samedi sans réservation.

En groupe, alliez une raclette AOP composées de 2 fromages avec un Pinot Noir. Jean-René et Gilles accordent une attention particulière au choix de leurs fromages de chez Stéphane Pillet. Leur secret : la maturité parfaite.

L’oenotourisme haut de gamme vous attend dès maintenant chez Jean-René Germanier à Vétroz !

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